Купить квартиру в Костроме. Помощь в оформлении сделки 301-991

Инвестиции в жилищное строительство

 

Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2017 году?

Недвижимость по праву считается одним из самых надежных и выгодных вложений, поскольку рано или поздно дома и квартиры все равно начинают расти в цене. Хотя такие инвестиции требуют достаточных первоначальных вложений, но и доходность по ним может оказаться существенно выше, чем по другим активам. На фоне нестабильного курса рубля стоимость жилья на вторичном и даже первичном рынке России также подвержена колебаниям. В таких условиях актуальным становится вопрос: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2017 году?

 

Ответ - безусловно, да, и вот почему. Инвестиции в недвижимость выгодны всегда. Этот сектор рынка обладает интересным свойством: то, что он теряет в цене в годы кризиса, с лихвой возвращается после его преодоления. Например, в 2008-2009 годах цена домов и квартир на российском рынке упала в среднем на 20%, однако уже в 2010-2011 году она отыграла свое. Граждане, которые решились купить квартиру в 2008 году, от её продажи в 2011-м могли получить порядка 30% доходности даже с учетом инфляции. Так что вложения средств в недвижимость можно рассматривать, как вариант долгосрочных, надежных и доходных инвестиций. Те, кто имеет достаточные сбережения и не знает, как их сохранить и преумножить, сейчас могут приобрести дополнительное жилье (разумеется, избегая валютной ипотеки). Для тех, кто долгое время копил средства для улучшения своих жилищных условий, этот вариант тоже своевременен и выгоден. Насколько?

 

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, что будет с рынком недвижимости России дальше? По мнению аналитиков АО “Агентство ипотечного жилищного кредитования” сектор ипотечного кредитования сейчас полностью преодолел спад и перешел к уверенном росту. До конца нынешнего года будет выдано более 1 млн. ипотечных кредитов на общую сумму 1,8 трлн. руб., что превысит показатели рекордного до сих пор 2014 года. Процентные ставки по ипотеке также имеют тенденцию к дальнейшему снижению. 10 августа 2017 года Сбербанк снизил ставки при покупке жилья в новостойке до 7,4 % годовых и сумму первоначального взноса до 15 %. Вслед за Сбербанком снизить ставки по ипотеке будут вынуждены и другие кредитные учреждения. Уже к концу этого года эксперты прогнозируют серьезное оживление на рынке недвижимости, в основе которого будет лежать общая стабилизация экономики России. А еще через два - три года граждане, купившие домик или квартиру в 2017-м, уже смогут получить существенную выгоду от их продажи. Почему об этом можно говорить с уверенностью? Потому что в предшествующий кризисный период объем строительства серьезно сократился, а, значит, при восстановлении спроса на недвижимость предложение просто не успеет его догнать. Жилые кварталы - не пирожки с капустой, быстро их не напечешь. Застройщику нужно подобрать и арендовать земельный участок, разработать и согласовать проект, получить разрешение на строительство, проложить сети и только затем возвести и сдать дом, а попутно еще найти деньги на все эти этапы. Неудивительно, что от принятия решения строить до заключения первого договора долевого участия проходит, как правило, от полутора до трех лет, а то и больше. Именно такое временное преимущество будет у тех застройщиков и их инвесторов, которые продолжают реализовывать проекты сейчас. И минимум столько времени будут дорожать объекты недвижимости на следующем витке экономического роста. А в том, что он не за горами, эксперты не сомневаются. В один голос говорят о грядущей стабилизации рубля, повышении доходов граждан, а, значит, росте их покупательской способности.

 

Так что сегодня инвестиции в недвижимость остаются классическим надёжным и выгодным способом вложения денег, по сравнению с которым хранить сбережения в валюте или вкладывать их в финансовые институты рискованно. Сегодня и то и другое крайне нестабильно. За первые 7 месяцев 2017 года Центральный банк отозвал 33 лицензии на осуществление банковской деятельности. Согласитесь, не лучшая рекомендация для финансовых организаций. Есть, конечно, банки с государственным участием. Они надежные, но предлагают доходность на уровне 6, 5 - 8,5 % годовых. Такие вклады в лучшем случае позволяют сохранить сбережения от инфляции, но и только. О преумножении накоплений при таких процентных ставках речи не идет. Грамотные вложения в недвижимость обеспечивают доходность в два раза выше - до 25 % за полтора года. Примеров, когда на стадии разрешения на строительство или рытья котлована предприимчивые костромичи приобретали метр квадратный за 30 - 32 тысячи рублей, а после сдачи дома через 1,5 - 2 года продавали тот же самый квадрат уже по 37 - 40 тысяч рублей, предостаточно.

 

Таким образом, инвестиции в недвижимость в 2017 году как никогда сохраняют свою актуальность.